Короче, ну вас с вашей инициативностью... вот, нашла в одном дневнике...
Слушала сегодня Йовин – и поняла, что не написать не могу. У меня на её песню «Дезертир» такой клип хороший представляется! Вот бы ещё кто его снял...
В общем, всем тем, кто меня читает! Если кому-то, кто с Йовин общается, это... этот... сценарий покажется интересным... Сама я ей написать глубоко стесняюсь.
Клип!
Проигрыш.
Зимний лес, весь в инее. Тропинка сквозь него. По тропинке идёт девушка. Камера следует за ней – девушка выходит к незамёрзшему роднику.
Одинокий путник в январе холодном
Повстречался мне на рубеже метели...
Она набирает воды в ведро, поворачивает голову и замечает сидящую у дерева фигуру. Мужскую.
И стонали сосны, и дубы скрипели,
И замёрз под утро купол небосвода.
Одинокий путник в январе холодном
Повстречался мне на рубеже метели.
Девушка подходит к нему, тормошит, помогает подняться и уводит по тропинке.
Проигрыш и слова:
А в полях заснеженных гуляет вьюга,
Реки лёд сковал, как руки арестанта.
Домик в лесу, сквозь окно видно, как мужчина и девушка сидят у камина. Девушка растирает ему кисти рук.
А в далёком форте подполковник Гуго
Отыскать мерзавца отдаёт команду.
И сулит солдатам за него награду,
И грозиться тростью подполковник Гуго.
Камера надвигается на огонь, когда отъезжает обратно, видно, что это уже другая комната. В ней пожилой, злого вида мужчина в мундире и с выпирающим из него животом кидает на стол пачку листов. На листах – портрет того парня, которого героиня нашла в лесу, внизу подпись и сумма. Словом, листовка типа «Награда за поимку такого-то». Перед командиром стоит «на вытяжку» солдат. «Подполковник Гуго» что-то гневно говорит и стучит ладонью по листовкам. Солдат отдаёт честь, забирает листовки и уходит.
Проигрыш.
Картинка как бы заволакивается туманом, когда проясняется – это уже пустая казарма, залитая солнечным светом.
Дезертир из форта, что ружьё оставил,
Не желая крови, не желая славы –
Он с улыбкой дерзкой отпорол шевроны,
Он кружной дорогой обходил заставы.
Он ушёл и бросил на плацу патроны,
Одинокий путник в январе холодном.
Видеоряд на куплет: в казарме сидит всё тот же парень, отпарывает шевроны. Потом подбирает котомку и ружьё, выходит на плац. Ставит ружьё к стене, бросает рядом с ним патроны (если я правильно помню, они не то в связках каких-то хранятся, не то ещё в чём-то подобном). Уходит куда-то вдаль.
Проигрыш и слова:
Он теперь шагает в направленье юга,
А метель рыдает, как вдова над мужем.
Зимняя дорога, сумерки, на западе догорает закат. Мимо камеры проходит улыбающийся парень. Камера какое-то время «смотрит» ему в след, потом переводится на небо.
А в далёком форте доедает ужин,
Пьёт коньяк и злиться подполковник Гуго.
И уходит где-то в направленье юга
Одинокий путник в январе холодном.
Камера «приближается», это вновь комната «подполковника». Он сидит за столом, ест и пьёт. )) Злой и небритый.
Проигрыш. Темнеет. Когда просветлело – это снова лес, который был в начале. Только уже не днём, а во время заката. У дерева, на той же тропинке стоит девушка.
«Что же дальше?» - спросишь ты меня невольно.
Я скажу тебе, мой генерал суровый:
Он замёрз в лесу неподалёку Кёльна,
Не дойдя три мили до жилья и крова.
Девушка идёт по тропинке, на последней строке оглядывается с хитрой улыбкой.
«Он замёрз в лесу неподалёку Кёльна» -
Так сказал солдатам подполковник Гуго.
Её догоняет тот парень-дезертир с ведром, они берутся за руки, смеются.
Проигрыш – девушка с парнем идут по лесу, к дому, заходят внутрь. Камера следует за ними, когда дверь закрывается – «отъезжает», и видно, что уже успело стемнеть, и в окошке дома горит свет. На последних аккордах темнеет, последним исчезает светящееся окно.